вторник, августа 08, 2006

Запас единиц

Скажем так: чем мудрее мы становимся, тем меньше на нашу долю остается тех самых удивительных, волнующих и, как правило, радостных "первых раз". (Уж простите мне мою русскоязычную вольность.) Когда запас «единиц» истощится окончательно? В общем-то, никогда. Будут дети, внуки, первые шаги, первые слова, первые родительские собрания, вызовы к директору (надеюсь:)... Но к этим "первым" ты будешь иметь лишь косвенное отношение, что, безусловно, никоим образом не принижает их прелестей. Однако твои личные, ни с кем не разделенные, "первые" иссякнут гораздо раньше и будут лишь изредка просачиваться в повседневный быт в виде немощных, слабо утешающих, надуманных иллюзий, не выдерживающих даже поверхностного сравнения с давно пережитыми. Первая любовь, первый поцелуй, первый вылет (вернее, вылаз) из-под маминого крыла и, как следствие, первая бессонная ночь в затхлой припортовой гостинице, полная страха и отчаянного одиночества, первые взрослые слезы, первая боль, первая переоценка ценностей, первая Мечта... Впрочем, вы все прекрасно знаете и без моей подсказки. Ну кто в здравом уме станет сравнивать Первую любовь с Первый раз поел фуагры? Смешно и нелепо. Оттого мне немного грустно. Самую толику.

На выходных удалось таки оторвать кусочек пирожка. Первый раз в жизни нырнула "на головку" с пирса. Плюс первый раз в жизни переплыла озеро, о чем раньше даже подумать боялась. Из двух неполноценных можно вылепить одну более менее стоящую единичку. Да будет так.

4 комментария:

Шнипор Василий комментирует...

Думаешь, возраст? Может, восполнение того, чего не могла приобрести ранее, в виду отсутствия возможностей? Успеть все - сумма баллов, за которую ой как можно поплатиться, результат - остаться банкротом.
Из некоторых моих не реализованных "первый раз", многие таковыми и останутся: от части - это страхи, или перманентное желание жить, лишь думая об этом и чего-то хотеть.
Помню некоторый период детства, который реализовал много-много большую часть того, чего сегодня я бы и не осмелился сделать. Наверное, уже и незачем...

Дашкин комментирует...

Вась, я не про желания и возможности, а про стихийные "первые разы", если так можно выразится. Которые неизбежны по мере становления личности и эмоционального взросления. Речь не о прыжке с парашюта или первой поездке в Лондон. Это все вторично и несущественно по большому счету. Только первые сильные эмоции, ощущении, которые навязаны ходом жизни, если хочешь, природой - вот их нельзя повторить. Они закладываются внутрь и их уже никакими силами не вытравить. Но и пережить еще раз не дано, как бы ни хотелось. Места для эмоционального удивления остается все меньше и меньше.

Шнипор Василий комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Шнипор Василий комментирует...

Да и я, собственно, не про доступные превратности взрослой жизни. Может, мои рассуждения кажутся потребительскими, или у меня манера такая. Я как-то больше про издержки детства. В котором спонтанность эмоциональная была естественной, чаще доступной, но от того не казалась повседневной. Вокруг, оказывается, было столько места “исполнения желаний”.
Становление личности, да и эмоциональное взросление не всегда идут вровень со взрослением физическим. Ладно, дебри все это. Я про свои ощущения, ты про свои.
А мест и правда меньше. Причем, обратно пропорционально возрасту. Да и не все эти места должны быть материальны.
Пусть те, что есть, помнятся, но обязательно исчезнут. Должны обязательно исчезнуть, уступая места новым. Иначе, было бы скучно.