пятница, мая 11, 2007

Киев!!!

Предупреждаю сразу, поездка удалась, так что расписывать буду детально-долго.
Начну с самого начала. Несколько раз сверившись с билетом, мы назначили встречу на Витебском в полвосьмого вечера в пятницу 4 мая. В мыле, еле волоча свою непомерно большую для двухдневного отдыха сумку, я подошла к назначенному времени к вокзалу и увидела ухмыляющуюся Ксюшу.
- Хорошо, что не наоборот, - сказала она мне вместо «привет».
Оказалось, что я перепутала время отправления со временем прибытия, и отъезжали мы не в 20-17, как я думала, а в 21-20. Решив, что не стоит полтора часа торчать в зале ожидания, мы сдали сумки в камеру и отправились к Ване, где ребята собрались смотреть хоккейный матч. Получился сюрприз. Оказалось, что Юра проставляется в честь своего недавнего ДР. На столе волшебным образом выстроилась батарея из 1664.



Время пролетело в три секунды, обратно мы с Ксю летели, развеселенные, и попивая выданный нам «на дорожку» снаряд, приговаривали: «мы можем себе это позволить». Перед посадкой мы успели запастись еще топливом (мы могли себе это позволить!).
В вагоне нас ждало пренеприятнейшее известие: меня жестоко обманула билетерша (не знаю, нарочно ли). Вместо обещанных двух верхних полок в плацкартном купе, что уже не очень хорошо, нашим билетам соответствовали две боковые верхние полки, да еще и через пролет друг от друга. Но мы не стали долго расстраиваться.
В общем, доехали нормально, пиво допили, прочитали половину запасенного чтива, немного ознакомились с киевскими достопримечательностями по заранее подготовленным распечаткам. Изредка выходили на белорусские перроны, отбиваясь от продавцов мягких, уродливых игрушек.
Ступив на киевскую землю, Ксюша, оголодавшая за время пути, первым делом помчалась в «Весело и вкусно», бросающиеся в глаза всем прибывающим. Пока она тратила наши первые гривны, я встретилась с Андрюхой, который, как и обещался, ждал на вокзале. Из окон автомобиля мы успели составить первое впечатление о городе. Любимые деревья, которые я приметила еще на подъезде, благоухающие детством и романтикой пионерских лагерей, - пирамидальные тополя.


Город утопает в зелени, даже в машине ощущалась свежесть воздуха. Россыпи огней, смешные надписи, типа «Разумний детина», лоснящиеся дорогие авто, очень много дорогих авто, мощеные чистые улочки. Ощущение, что мы в самом сердце цивилизованной Европы, а не в столице бывшего совкового государства.
Наше временное жилище оказалось весьма приличной и просторной квартирой с достойным ремонтом, телевизором на 89 каналов (мы смотрели его только перед сном и во время утреннего марафета), со всем необходимым для комфортного проживания. Мне даже не пришлось распаковывать комплект постельного белья, который я взяла на всякий пожарный, а это дорого стоит. Нас встретил брутального, как охарактеризовала Ксюша, вида мужчина, читающий книжку с названием «Дзен буддизм» или что-то вроде того. Расплатившись за проживание, поглотив наспех макдошные яства, мы отправились в первую ознакомительную поездку по вечернему городу.
Я не буду расписывать все достопримечательности, которые мы успели осмотреть и запечатлеть. При желании, вы найдете все фотографии и истории в сети. Я расскажу об ощущении, что подарил нам город. Самое первое – это ощущение невероятного уюта, через пять минут с трудом верится, что ты не прожил здесь много лет. Мы припарковались на Крещатике и вдохнули местный кислород. Главная улица страны перекрывается на выходные и превращается в пешеходную зону. Гуляющих, всех мастей и категорий, не меньше чем на Невском. И каштаны, каштаны, уже почти распустившие свои белые свечки. Они повсюду, как истинные сторожилы города: куда бы ты ни пошел, они наблюдают за тобой со всех углов, у каждого дома.
Мы побродили по майдану Незалежности, колонну на площади местные жители обзывают «Юлькой на колу». Прямо под площадью выстроили подземный торговый комплекс «Глобус», впечатляющий своими масштабами. Андрюшка уехал восвояси, а мы остались еще побродить.
Как же там хорошо! Тепло, ароматно, дышится так, как дышалось только в далеком несознательном прошлом. Никаких проблем, ничто не отвлекало от чудесного ощущения праздника души, как бы патетично это не звучало. Облазив окрестности крещатика (в темноте далеко уходить не решились), мы вознамерились отметить наше прибытие. Зашли в удивительно уютное кафе (запаситесь терпением, эпитет «уютный» еще не раз будет упомянут), расположились в приветливых плетенных креслах снаружи, вышколенный официант принес заказанные Маргариты и плед для Ксюши. Надо сказать, в Киеве таких чертовски привлекательных, гостеприимно зазывающих в объятия мягких креслиц поглазеть на уличную жизнь под слегка волнующимся ветерком тентом, потягивая вкусный коктейльчик и, опять-таки, вдыхая прозрачный, облагороженный каштанами, воздух…таких по-настоящему европейских заведений несравнимо больше, чем в Питере. И цены там раза в полтора-два ниже. На пути домой, мы, разумеется, заблудились. Нас вывели охранники большого торгового комплекса, сестра одного из которых, как выяснилось, живет в Питере.


Проснувшись на следующее утро, мы ураганно (часа за два) собрались и в одиннадцатом утра уже топали по улице Леськи Украйны. Оказалось, наш дом находится в нескольких минутах пешком от Крещатика, если не блуждать. Вооружившись картой, мы отправились изучать окрестности. Киев стоит на холмах, отчего редкая улица прямолинейна. Чаще улочки вьются и петляют, спускаясь и взбираясь по живописнейшим холмам и горкам, раскрашенным от бирюзового до салатового. Иные обрываются под 45 градусов относительно линии горизонта. Это очень красиво и необычно. Однако знающие люди утверждают, что подобные скаты становятся настоящей проблемой при малейшем дождике, я уж не говорю о льде, ведь вымощены они старым, скользким камнем. Пусть так, но выглядит это невероятно красиво. Да и прогулки по городу превращаются в настоящий спорт. Попробуйте-ка несколько часов полазить по холмам. Может, для местных жителей это и пустяк, но нас весьма тонизировало и упаривало. Сплошные Спуски: Владимирский, Андреевский, Воздвиженский…
Еще поразили здания. Разношерстные, окрашенные во все цвета радуги, хорошо отреставрированные, радующие глаз своей ухоженностью, ненавязчивой архитектурной пышностью, в обрамлении цветущих вишен и яблонь. Улочки узкие и по-домашнему, да-да, уютные.


И соборы. Великое множество соборов, часовен, церквей, лавр, монастырей. Концентрация религиозных сооружений ошеломляет. Позолоченные, сверкающие купола то и дело выныривают из пышных крон и протыкают небо отполированными крестами.


Андрюха устроил нам полноценную обзорную экскурсию, за что ему низкий славянский поклон. Конечно, посмотрели на знаменитую «маму», колосса с пронзительным, суровым, но под иным ракурсом женским, почти нежным лицом.




Потом катались на теплоходике по Днепру. Да, будете в Киеве, очень рекомендую славный ресторанчик прямо у подножия Андреевского спуска. Довольно дорогой по тамошним меркам, но по нашим – приемлемо. Оставите рублей пятьсот, но обслужат и накормят вас отменно, так что слопаете все до крошки, даже если уже не лезет. Что мы с Ксю и сделали – еле выползли.
В общем, походили и покатались изрядно. Даже успели посетить местный кинотеатр, так что моя коллекция пополнилась ценным экспонатом. Каждый вечер, перед тем как отправится домой, мы заходили в полюбившиеся кафе в аппендиксе Крещатика и выпивали по Маргарите. Это стало нашей транзитной традицией.


Обратно ехали почти комфортно. В нашем купе никого кроме нас не было, мы закрывались и горланили песни, хохотались, как душевно больные, Ксюша поведала душераздирающую историю о том, как ее жесткосердная, алчная бабушка в далеком детстве отдала родную внучку в школу шпионов, где ее сделали машиной для убийства и соблазнения. Замечательная по своей идиотичности история. Я подхватила, продолжая повествование в писклявой манере Радзинского. Отмечу, что истеричный смех весьма полезен для мышц пресса. Иными словами, разлагались и предавались безделью, не жалея соседей.
Я и не представляла, что поездка будет настолько вкусной. Будет возможность, обязательно скатайте! Не пожалеете!

Совсем напоследок, - клянусь! - парочка новых словечек от киевлянина: пешеходы, перебегающие перед машиной в неположенном месте – кегли. Компания DHL – дэхайло. Хех.
Да, фотки будут и много, дайте только срок!

2 комментария:

Michael de`OZ комментирует...

Понравилось твой описание.
Для мен Киев обычный город. Когда читаю слышу что он кому-то нравится, то не совсем понимаю за что именно. Хотя кое-что в нём конечно есть.

Дашкин комментирует...

Ты, наверняка, всю жизнь живешь в Киеве. Обычная история. Думаю, по коже коренных парижан не бегают мурашки при виде Триумфальной арки :)