Вы никогда не задумывались, сколько у вас лиц? Наверняка, задумывались. Речь не о лицемерных масках (с ними каждый должен вести индивидуальную борьбу). Я о вполне естественных, понятных обликах, прилипающих к нам в силу разнообразности наших жизней. Единство образа, полагаю, крайне редкое явление. Во всяком случае, мне не доводилось сталкиваться. Говоря математическим языком, размерность множества наших «личин» зависит от степени разнородности быта и окружающих людей.
Элементарный пример: кто может утверждать, что на работе и дома он решительно ничем не отличается? Нет, разумеется, есть некий костяк, который всегда с нами, некий набор качеств, не подлежащих изменению. Но, с позволения, «антураж» может претерпевать существенные коррекции.
В детстве, да и не только, моя мама никогда не допускала меня к своим урокам. Понимала, что разница между мамой дома и мамой в школе вряд ли уложится в детской голове с пониманием. Даже если мне надо было пару часов ее подождать, я всегда оставалась в учительской на попечении кого-нибудь, пока мама работала. За всю жизнь я так ни разу и не увидела ее за делом. Сейчас она директор школы. «Ты не представляешь, как я хожу по школе! Я же кидаюсь на всех, как мегера!» Это моя мама мегера?! Правда, не представляю. И ведь это самый родной человек, а я не знаю ничего о таком огромном пласте ее жизни!
Вот и с нами та же история. Друзья знают одну сторону нашей многогранности, родные – другую, сослуживцы – третью и так далее. В конце концов, кто ж знает, каковы мы наедине с собой? Где мы более искренни, где поменьше, но это мы, настоящие, не наигранные. Получается, что невозможно узнать человека исчерпывающе всесторонне, хоть проживи с ним сто лет. Конечно, это дряхлая истина, однако не устаю удивляться. Сие немного грустно. Но с другой стороны, всегда есть задел для открытия все новых и новых граней наших близких, что, согласитесь, приятно, как ни крути.
Комментариев нет:
Отправить комментарий