Рассказ будет долгим.
В Хельсинки прибыли не с целой ночью в запасе, согласно трезвым подсчетам, а за полчаса до начала регистрации. Проторчав много часов на границе (совсем упустили из виду масштабы миграции россиян), пришлось припугнуть организаторов транспортировки финансовой расправой (причина – задержка выезда на полтора часа, кто ж знал, что они окажутся критичными). Водитель, сотворив маленькое чудо, домчал в мгновение ока до ж/д станции, откуда, припустив во весь дух, мы бешенным галопом доскакали до ближайшей автобусной остановки, где плюхнулись в рейсовый бас до аэропорта. Можно сказать, до Милана добрались без приключений.
Прилетев в Милан, первое, что бросилось в глаза – местные мужчины. Парад безупречного вкуса, небрежной мужественности, лоска и авангардного стиля. Женщины совсем терялись на фоне своих выхолощенных спутников. Поверьте, это было красиво - глаз не оторвать. Подкупало, что с виду баловни, а внимание оказывать не забывали.
Воодушевленные, мы забрали заранее арендованную машину и тронулись. Карту нам выдали, когда оформляли наш гольфик. Решили, что ее хватит. Позже выяснилось, очень зря.
Карта составлялась как минимум любителем, как максимум для врагов. Так считали мои напарницы, а я горячо поддакивала (для меня-то любая карта составлена на языке оригинала – японском). По-моему, именно в Милане нам первый раз один из прохожих, у которых мы бесчисленное множество раз спрашивали дорогу, указал на точку за пределами нашей чудесной карты. Мол, out of map, girls. В дальнейшем, эта фраза станет крылатой. С горем пополам, понервничав, добрались до какой-то стоянки, якобы в центре. На стоянке к нам тут же подскочили два африканских жителя с деревянными лотками на перевязи и принялись на непонятном языке предлагать непонятные, но очевидно ненужные штуковины. Не успели мы от них отделаться, как на нас обратили внимание какие-то парни, подошедшие к припаркованной по соседству машине. Изъяснялись только на родном итальянском, другого не знали. Каким-то образом, мы поняли, что они хотят нам всучить парковочные талоны, которые им не пригодились, чтобы нам не покупать новые (правда, где и зачем их покупать, мы так и не поняли). Упорствовали, жестикулировали, пока мы не взяли эти злосчастные талоны и не поместили их под лобовое стекло. Ушли, просто улыбнувшись. Мы до последнего ждали подвоха, но, так и не дождавшись, отправились гулять по уже слегка опостылевшему городу.
Холод стоял, доложу я вам, собачий, что совсем не способствовало приятности процесса. Уже через пару минут мы поняли, что до центра еще очень далеко. А еще через пару минут, мы поняли, что гулять по Милану совсем не хочется. Питер масштабнее и промозглость роднее. В Милане все показалось серым и неприметным. До того неприметным, что запомнила только ситуации, а вот от архитектуры или других атрибутов места в памяти не осталось ровным счетом ничего.
В полпятого вечера мы обнаружили себя в абсолютно ночной темноте. Ветер крепчал, настроение портилось. Было решено свести прогулку к поиску нормальной карты. Но и тут мы потерпели фиаско. Ни книжного магазина, ни газетного киоска нам обнаружить не удалось. Промерзнув до отвращения, мы набрели на какой-то рыночек в шатре, где распродавали вещи ручной работы. Карты там, разумеется, не оказалось. Взамен купили бутылку брюта и домашнего вина, а еще большой пакет песочного печенья – эндорфинчик в дорогу, а питье – по приезду на место, в Ницце то бишь (нам казалось, что место совсем недалеко). Не тут-то было.
Следующие пару часов мы провели в бесконечных плутаниях по запутанным улицам, выбеганиях из машины в поисках табличек с надписями (в Милане они либо давно вышли из моды, либо считаются признаком трусости), изучением идиотской карты, . Мы то и дело парковались, включая аварийку, ругались, мирились, срывались, успокаивались, досаждали прохожим. Иной раз приходилось уходить далеко от машины, замерзая и еще больше раздражаясь, чтобы хоть как-то сориентироваться. Даже распечатанная целой книжкой подробнейшая, как мне казалось, карта выезда из города на шоссе до Франции, оказалась довольно несостоятельной пред лицом миланской атаки. И вот, прокатав до измождения (по некоторым улицам не раз и не два), мы наконец увидели вожделенный указатель с номером нужного нам шоссе. К тому времени, я уже окончательно убедилась, что поездку надо было избежать любым способом.
Мы на шоссе, на правильном шоссе. Все идет хорошо. С полчаса. Как только мы выезжаем на автостраду, что-то странное случается с окружающим миром. Внезапно все вокруг заволакивает густейшим туманом. Вернее, какой бы эпитет я не применила к этому туману, будет недостаточно. Представьте, видно только свет от собственных фар, отражающийся от белых клубней, словно на нас накинули плотный газовый занавес. Если впереди идущая машина удаляется от нас больше, чем на несколько метров – ее поглощает белая тьма, даже свет фар не пробивается. За окном – молоко. Указатели с направлениями и знаки выскакивают на долю секунды из густоты и исчезают. Разобрать на них что-то почти невозможно. Ощущение незабываемое, даже сейчас мрачная картина живо воспроизводится.
Мы поглощаем печенье, бодримся, как можем. Через пару тройку вечностей, туман остается позади. Так же внезапно, как и начался. Мы вдруг поняли, что его больше нет. Темнота стала прозрачной, а далекие неизвестные огни по обеим сторонам окон оповестили о наличии жизни. Окончательно запутавшись в номерах дорог, мы решили, что пропустили нужный поворот. Я уже не помню всех наших метаний, остановок, попыток съехать и развернуться. По счастью, оказалось, что мы все-таки двигались в верном направлении, и скоро карта стала устойчиво коррелировать с происходящим.
Глубокая ночь. Мы успокоились. Ксюша перелезла на заднее сиденье, немного вздремнуть. Я сменила ее на посту штурмана. Вроде едем, вроде граница с Францией не за горами. Ксюша мирно посапывала, мы с Мариной тихо болтали. Какого же было наше изумление, когда над головой вдруг выплыл указатель «Милан». Мы не поверили. Указатель повторился. Ксюша проснулась от наших воплей, что мы каким-то непостижимым образом возвращаемся назад. Милан не насытился нами, он захотел нас обратно. Собрав в кулак остатки воли, мы вычислили, где мы сделали роковой поворот, выработали программу действий и тронулись дальше. Вырулили (как, не помню). Масштаб карты и километраж предвещали долгожданную границу.
Бесконечные тоннели сквозь живописные холмы, высившиеся в темноте. Так называемые, толы со шлагбаумами и автоматами для оплаты дороги (вот вам и секрет идеальных покрытий), с которыми мы изрядно помучились, создавая небольшие заторы. Климат явно помягчел. Ветер все такой же порывистый и настойчивый, но температура ощутимо выше. Проехав какой-то совершенно изумительный город, раскинувшийся ослепительными огнями по крутым холмам, мы, уверенные в том, что страшное позади, остановились на перекур и передых.
Чуть позднее оказалось, что город, который мы проехали, есть Genova (она же Генуя), соответственно, если верить сомнительной карте, мы снова свернули с пути и забрали на 45 градусов правее в нескольких десятках км от границы. С трудом развернулись, запутались в очередной раз в автострадах и съездах. Ничего не оставалось, как заезжать в Женову и там осмотреться. Проехав по невероятно крутым улицам, мы припарковались, видимо, на главной площади города. Очень уютной и захватывающе красивой. Да и весь город поражал своей спокойной южной пышностью, своей доброжелательной и гостеприимной серьезностью. У меня открылось второе дыхание. Сам город вселял устойчивое ощущение счастья и вдохновлял на новые свершения. Я воспользовалась случаем, и выбежала узнать у таксиста дорогу, а за одно и осмотреться хоть немного. Таксист прекрасно говорил по-английски, подробно объяснив, что мы сделали не так, и как это исправить. Вернулась к девчонкам и предложила сделать перерыв, поохладить нервы и посидеть на этой манящей скамеечке. Получив почти истерический отказ, мол, ты-то не сидишь за рулем уже битых сто часов, я пустила в ход загодя приготовленное оружие: «Это была ваша идея!». Все-таки удалось записать пару роликов, отснять пару кадров и укрепить желание непременно сюда вернуться.
И снова на поиски автострады. Разумеется, нашли не с первого раза. Возвращались обратно на площадь окольными путями, но, в итоге, выехали. Дальше помню совсем смутно. Усталость была запредельная, не спали больше суток, не ели почти столько же. Много часов жесткого напряжения. Помню, что проехали еще пару толов. На одном из них с нас сняли около 60 евро. Далеко мы не уехали, как вовремя поняли, что опять движемся в сторону Милана.
Тут пришла пора рассказать о людях, которые попадались нам на пути. Сказать, что они были вежливы - не сказать ничего. Они не просто вежливо отвечали на вопросы, они стремились помочь. Искренне и бескорыстно. Дяденька из будки при толе запустил нас внутрь, на смеси из испанского, итальянского и английского описал дорогу, даже нацарапал на клочке бумаги заветное слово, которое уже не помню, на букву V и длинное (название городка), именно его нам следовало искать на всех указателях (что мы и делали оставшуюся часть пути). И объяснил, что 60 евро, на самом деле, с нас никто не взял, объяснил, какая вышла ситуация и почему нам вылез такой счет. И все это посреди ночи после, уверена, безрадостного дежурства в тесной одинокой будке посреди безучастно проносящихся автомобилей. Причем, он сказал, что мы у него такие далеко не первые. Есть с чего очерстветь, а он не стал.
И так все, у кого нам случалось спросить помощи.
После мы еще раз заблудились и еще раз нашлись с помощью работника уже другого тола, а потом слово на букву V, к нашему устало щенячьему восторгу, многообещающе и уверенно взирало на нас из-под колес растянутыми буками на асфальте, на всех указателях и таблицах. Так незаметно мы пересекли границу Италии. Указатели сменили итальянский на французский, послышался далекий шум моря. И вот оно счастье – стрелка под долгожданным «NICE»!
Все, ушла спать. Продолжение неизбежно следует, даже если это никому не надо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий