вторник, ноября 16, 2010

Про осликов и прочих вьючных

Карета скорой помощи, игнорируя зеркала, правила и разметку, руководствуясь только собственной важностью и включенной сиреной с маячками, наперерез двинулась от обочины к левому ряду. Я в среднем, скорость за сто (только выбралась из пробки, как не утопить педаль?). Ни разу еще не приходилось так тормозить. Скрежет до сих пор звенит в ушах. Я, кажется, даже зажмурилась. И деться некуда - в самом центре движения.

Обошлось, как видите.

Все оставшуюся часть пути я размышляла вот о чем. Не слишком ли много я на себя взвалила? Не искушаю ли я кого-нибудь там, кто очень легко поддается искушениям? Ребенок на моей ответственности. Родители, пенсионеры, тоже вроде как зависимы от меня и моей работы. "Мелкий" только вступил в студенческую пору, контрактник, не работает. (Учился бы только). Это если не упоминать косвенных и финансовых обязательств. Что с ними со всеми станет, если я вдруг куда-то исчезну? Ведь мне не подвластны стихийные бедствия и воли случаев.

Это не истерика. И не пересмотр жизненных ценностей. Это всего лишь логичная и необходимая дальновидность. На моей прошлой работе менеджмент тим обязали разработать антикризисный сценарий. Нет, не по выходу из мирового финансового, а на случай пожара или других неприятностей. Положим, разорился наш главный поставщик гофрокартона, во что паковаться? Смотрим в табличку, находим пересечение столбца с названием поставщика и строки с вероятным событием (как то разорение), читаем, что написано. Все, мы уже знаем, что делать. Никакой паники, ситуация хладнокровно берется под контроль. Счастливое избавление заранее прописано пошагово, без суеты и мандража.

Почему бы не попытаться составить такой же для своей собственной жизни? Выявить все (по возможности) ботлнэки, провести анализ лимитирующих факторов, отыскать скрытые ресурсы. Время от времени его актуализировать по мере поступления нового материала. Да, спокойствие весьма иллюзорное, но хоть какое-то.

Пожалуй, стоит попробовать.

Комментариев нет: