понедельник, апреля 16, 2007

Тупею

Я уже почти пять месяцев одна в кабинете. Кабинет на самом «олимпе», то есть под боком у главного начальства, поэтому ни один нормальный сотрудник по доброй воле сюда не поднимается. Только в принудительном порядке. Львиную долю рабочего дня провожу в одиночестве, а если работы много, то за весь срок отсидки едва ли перекидываюсь парой слов, да и те по делу. Основные центры общения: курилка, столовая да случайные встречи в коридорах. Нет-нет зайдет какой-нибудь сослуживец поболтать или отдохнуть на моем уютном кресле в прохладе, но такое редко случается. Больше молчком, иногда подвываю песенки под нос (надеюсь, в приемной этого не слышат). У меня и так что-то вроде вялотекущей шизофрении: всю свою сознательную жизнь разговариваю сама с собой. Причем, не просто монолог для самой себя, а полноценный диалог с интересным человеком.
- Вставай, туша!
- 54 кг- это еще не туша!
- Все равно вставай!
- Достало!
- Чай надо попить.
- Да не хватит времени, как обычно…
- Горло опять болит.
- А нечего было вчера холодное пиво.
- Да-да…

Не подумайте, что я сижу на краешке диванчика, раскачиваясь монотонно из стороны в сторону, уставившись в невидимую точку, и без умолку трещу сама с собой. Если я до такого дойду, то, прошу вас, ураганно вызывайте скорую психиатрическую помощь! Но болтаю частенько. Не так часто, как пою (чем немало раздражаю друзей и саму себя), но все-таки частенько. Однажды ехала в метро, вдруг почувствовала на себе пристальные, сочувственные взгляды. Начинаю злиться, мол, чего это они все разом уставились. Потом понимаю, что только что поведала вслух свои планы на вечер (я все всегда стараюсь планировать, краткосрочно, часа на два – процент выполнения колеблется от 0 до 60%). К тому же, меня, как обычно, заглушали наушники, так что перечень дел, которые мне надо было успеть переделать, я проговорила довольно громко. Представляю, какое это жуткое зрелище - говорящая с невидимым собеседником девица. Боюсь, я при этом еще и жестикулировала – образ свихнутой идиотки был исчерпывающим. Хорошо хоть копеечкой не стали помогать, и то ладно. Одно утешает, мой диагноз довольно популярен среди нормальных (по всем остальным параметрам) людей. Признайтесь, ведь не раз разговаривали с компьютером, с героями книг во время прочтения, или кричали нерадивому подростку в страшном фильме: «Беги, придурок! Не лезь туда!». Что, нет? Не верю! Ну, может, не в такой патологической форме, как у меня, но все же…
А тут еще эти «14 недель тишины». Нет, я не жалуюсь, мне так намного лучше, чем сидеть лоб в лоб с начальницей и выслушивать ее бесконечные истории из прошлой жизни. Так лучше. Но иногда лень разговаривать даже с собой и становится как-то жутковато (радио не в счет). Я вообще с детства боюсь тишины в одиночестве. Тишину надо обязательно с кем-то делить, вот тогда она доставляет огромное удовольствие. А для одного она слишком велика, давит. Поддашься ей, и начинает казаться, что за дверьми ничего нет, там все вымерло, люди ушли в какое-нибудь хорошее место, а тебя по случайности забыли здесь. Начинаешь тупеть.
Так, солнце светит, день в разгаре, пора приходить в себя! Пойду прогуляюсь до второго этажа. Война войной, а тупеть еще на настало время! :))

Комментариев нет: