Честно говоря, вовсе не собиралась ничего писать о нашей поездке в Финляндию – впечатлений намного меньше, чем я об этом рассказываю всем желающим. Но сегодня решила все-таки набросать небольшой отчетик. Причин несколько: 1. Как ни крути, а патриотической невинности я лишилась. То бишь чистота моя российская отныне запятнана несмываемый клеймом Евросоюза. Да расплодятся оные клейма по гладким листочкам новенького паспорта на радость мою. Аминь. И потом, если я не напишу, никто не напишет – это 2. Ване не до того, а остальные в принципе словоблудием блоггерским не промышляют. Жаль оставлять, пусть не знаковое, но довольно примечательное событие совсем без внимания. Кто знает, может, через пару лет мы будем жалеть, что не запечатлели воспоминания, которые к тому времени основательно потрутся. В общем, так надо. Кончаю предисловие, начинаю растекаться.
Сразу оговорюсь, что больше всего в этой поездке мне понравилась дорога. Чем именно, даже не скажу. Наверно тем, что, впервые на моей памяти, на всем протяжении пути приходилось бороться со сном, подбадривая нашего водителя. Обычно я борюсь с тошнотой и всеми силами пытаюсь заснуть, а не наоборот. То ли незаменимая драмина помогла, то ли утомил долгий рабочий день с последними хлопотами, но даже плавный ход машины не потревожил моего желудка. Ночная дорога замечательно убаюкивала своим размеренным течением. Хотелось прижаться к прохладному, чуть влажному стеклу и провожать глазами проносящиеся навстречу редкие машины. Мысли остались где-то позади, не поспевая за нашей скоростью. Темный лес по обе стороны, черное небо где-то высоко, вне досягаемости автомобильного окошка. Бывало, что на трассе кроме впередиидущих «наших», никого и не было. Два огонька, а вокруг ночь, стена елей на земляной насыпи, пятно освещенного асфальта, стремительно ныряющего под кузов, треск рации, с помощью которой мы держали ненужную, но веселящую связь с машиной Ксюши.
О Ксюше следует рассказать отдельно. Автолюбительствует с пару месяцев, но отважно провезла троих пассажиров через всю Финляндию, туда и обратно. Мальчики наши не преминули отметить некоторые огрехи в стиле вождения, была парочка сложных ситуаций. Я ничего не могу сказать по поводу техники (на мой дилетантский взгляд, она прекрасно водит), отмечу лишь завидную смелость и хорошее упорство. Молодец! Очень надеюсь, что скоро погоняем на пару.
Чем глубже забирались на территорию страны, тем чаще дорога прогрызалась сквозь каменистые холмы. Финны аккуратно срезали только те куски гор, которые непосредственно стоят на пути, остальное оставили в первозданной нетронутости. Естественные каменные стены по обочинам идеальных дорог очень романтично и живописно вписались в пейзажи городов.
Добрались почти без приключений. Разок «срезали», выиграв несколько км, но потеряв с час времени, да водители не досчитались пару тысяч нервных клеток. Коттедж наш оказался уютным деревянным домом, любовно ухоженный и облагороженный множеством тканых ковриков, свечек, деревянных фигурок и прочей мелочью, которая отвечает за первое впечатление от жилища. Вокруг тихий, чистый лес – и больше ничего. Дорога, проходящая в нескольких минутах пешего хода, никак не обнаруживала своего присутствия, оставаясь незаметным свидетельством цивилизации за внушительной лесной завесой.
Об остальном писать не буду. Как катались в ближайший городишко, который застрял в восьмидесятых. Как жили, ссорились, мирились. Как встретили Новый год, надарили на редкость удачных подарков, чуть не сожгли лес (судя по количеству дыма, природе Финляндии грозила нешуточная опасность). Как наш финн (хозяин коттеджа) заявился с утра 1 января с приглашением на экскурсию, которое, удивительно, было принято, правда не всеми. Как вели серьезные разговоры (вернее, на этот раз, был всего один серьезный разговор, да и тот – легкий и непринужденный). Как играли в дурацкую, но дико заводную игру. Как родилось несколько запоминающихся шуток. Как ездили в Тампере и Нокиа. Как плескались в местной купальне в плотном окружении соотечественников. Как Дима с Машей единственные с ответственностью подошли к своему дежурству по кухне и приготовили настоящее угощение. Как Юля, еще не проснувшись, в одиночестве стояла на крылечке, кутаясь в куртку Кирилла и махая нам на прощание…
Обратно ехали бодро. Я полдороги проспала. Просто хорошо, душевно прокатились.
Резюмирую: повторения не хочу, но рада, что была она, эта поездочка.
Никакого "нутра". Никаких "вывороченных душ". Только легкие мысли мимоходом, которыми не с кем делиться.
вторник, января 16, 2007
Так надо
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий